vns85978威尼斯城官网

今天是
您的位置: 首页 >部门网站>工会>理论探索>详细内容

vns85978威尼斯城官网:理论探索

促进学校民主管理,提高教工组织归属感

来源: 发布时间:2015-12-30 08:12:25 浏览次数: 【字体:

学校管理说到底是对人的管理,学校兴旺与否取决于师生员工工作和学习的积极性、主动性、创造性的发挥程度。因而,从这个意义上讲,民主管理就是要充分调动广大教职工工作积极性,扩大职工在学校管理上的发言权的有效途径。以下我谈谈vns85978威尼斯城官网工会针对vns85978威尼斯城官网实际情况,在促进学校民主管理,提高教工组织归属感方面的一些做法。

一、注意学校管理的特殊性

在学校管理中要特别注意教师群体的特殊性,教师肩负着“教书育人”的神圣使命,具有严密的组织形态和行为规范、全面的知识结构、丰富的情感需求、双重的“自我实现”的需求。

学校把一些规章制度当成管理学校的“尚方宝剑”,强调制定完善、严密的规章制度,强调对教师的控制、监督,强调“服从性”、“计划性”、“统一性”,强调定量评价。但是学校管理不同于其他行业,必须更加尊重教师的权益,让他们充分地参加管理,成为学校管理的主体。工会与行政密切配合,异途同归,使教工们具有强烈的组织认同感,对学校产生了积极的情感,产生大量的利组织行为。工会要为学校创建和谐人际关系方面做好工作,关注教工的生活和工作环境,同时要提醒学校行政在管理过程中尊重教师的劳动、激发教师的成就感、满足教师的发展需求。

二、建设人性化的管理

深入调查,为教师幸福献计献策,工会就“教师进行教育研究需求”以问卷辅之以访谈的形式对教师进行了调查。工会及时分析调查结果,撰写调查报告,并向学校行政提出9条建议,我们的意见为学校师资队伍建设提供了参考,vns85978威尼斯城官网现已形成了以高效课堂实践与研究的教师成长的实践平台,以校级课题引领教师专业成长的研究平台,以定期定专题的论坛和学习型小组建设等形式的教师成长交流平台。

加强沟通,建立和谐的人际关系。要求工会干部密切联系群众,了解教工疾苦,为教工解决后顾之忧,凡是教工提出的问题,工会能解决的就及时解决,不能解决的工会则出面向行政反映。加大“送温暖工程”实施力度。把教职工的冷暖和困苦时刻挂心间,切实履行工会职能,促进送温暖工作经常化、制度化。坚持“五必访”制度,关心教职工生活,为教职工办实事、做好事。怀着深厚的感情和强烈的责任感,更多地关注那些工作辛苦、身体欠佳、生活困难的教工,做好“献爱心、送温暖”工作。深入了解每位教职工家庭情况,发现情况,及时向工会办公室报告,一旦发生教师生病住院、生小孩或父母去世等喜事、丧事,不论是在市区还是在较远的外县都要及时到医院或家庭慰问。

一个和谐、温馨、充满希望的群体有利于个体在其中愉悦、顺畅地生活和工作,有利于个体愿望的满足和理想的实现。而个体幸福水平的程度也直接关系到群体的和谐与发展。事实说明,身心俱疲并不只是因为工作过度。让教工真正感到自己是学校的主人,自己的事自己做主。尊重教职工的人格和权利,关心教职工的工作心态、适应心态、生活心态,引导教职工树立积极发展、健康成长的心态。

管理中贯彻以师为本的管理理念,才能确保学校教育中“以生为本”的落实。因而在学校管理中要突破传统的权本管理、物本管理,要克服急功近利,实现尊重教师与严格要求教师、重使用与重培养相统一。所以在学校管理中,要明确教师是值得依靠的人,教师更是发展中的人。学校管理人员从关心教师入手,以教师的发展为本,努力把学校办成教师实现人生价值的绿洲。

针对vns85978威尼斯城官网教工来自三所不同学校特点,我们在抛弃本位主义、建立共识方面做了大量工作。鼓励团队合作、彼此分享、互相欣赏,在坦诚与彼此支援的气氛下,以开放的心态容纳别人的。让教工感到工作是一件愉快的事,不是不得不做的事,让他们在组织内由工作中活出生命的意义。

要努力打造学校宽松平恕、民主平等的校园文化氛围,要让广大的教职员工能自由表达自己的意愿,能积极地为学校建设献计献策。健全学校教职员工代表会的制度和职责,不让它流于形式,学校重大决策和措施,要充分听取教职工的意见,学校要定期召开教职工代表会议,赋予教职工代表以各种参与学校管理的权益,落实教职工代表会议的提案,并把其列入对学校行政班子的考核条件之一。

总之,在管理过程中以人为出发点和中心,围绕着激发和调动人的主动性、积极性、创造性展开的,以实现共同发展的管理活动。

在这个团体中,一伙人以极不寻常的方式在一起工作,彼此信任、互补长短,为共同的大目标全力以赴,而创造出惊人的成果。

分享到:
【打印正文】
vns85978威尼斯城官网-vns威尼斯城官网登入