vns85978威尼斯城官网

今天是
您的位置: 首页 >部门网站>工会>理论探索>详细内容

vns85978威尼斯城官网:理论探索

新形势、新任务赋予工会依法履职的新使命

来源: 发布时间:2015-12-30 08:10:04 浏览次数: 【字体:

长期以来,学校工会工作应当如何依法履职,怎样提高工会的地位和作用一直困扰着学校工会干部。我认为,可以通过以下措施,促进学校工会很好的依法履职:上级对学校工会组织严格管理,形成一个有力量依靠、有平台发挥、有资源保障的党政支持、各方配合的工会工作新格局;学校工会组织要加强工会自身建设,特别是干部队伍建设,提高依法履职能力;要增强工会工作的法律意识;工会要积极地依法履行参与职能;工会对教工的关怀要制度化、规范化,创设和谐的学校氛围。

一、加强检查指导,规范工会工作

上级工会要切实加强对学校工会工作指导。指导工会固本强基,激发活力;指导工会围绕基本任务和目标独立自主地开展工作,以依法履行基本职能为关键,发挥工会职能的核心和凝聚作用,推动工会工作向法治化、规范化方向发展;推进学校校务公开的形式、途径、效果和内容的丰富及创新;指导建立学校教工民意分析机制,让工会及时了解把握职工的思想状况,为领导决策提供依据;指导学校工会有为有位、协调各方、争取支持、密切协作、形成合力、开展工作。

上级工会要加大对学校工会工作检查力度。相比较,工会组织不同于一般行政组织,没有一定的检查评比,这一几乎全员参加的群众组织就可能形同虚设。通过检查促进学校党政领导重视和支持工会工作,通过检查促进学校工会组织规范建设,促进工会目标管理和指标任务有序顺利完成,通过检查规范学校工会经费正确使用。

二、加强自身建设,提高履职能力

学校工会要加强制度建设,修订和完善工会制度、职责、要求、实施意见、评比标准等,使工会工作能规范进行。

工会要加强工会理论研究,并应用于工会工作实践。特别要探索在依法治国的背景下工会工作新路子。

有些工会干部角色:,认为自己是兼职的,甚至是可有可无的,认识重心的偏移必然带来工作上的敷衍。所以,要加强工会干部队伍建设,工会干部不能看不起自己,新的形势赋予工会新的使命,工会干部要有使命感、责任感,摆正自己的位置,有为有位的发挥作用,体现自身价值,获得党政重视和教工支持。工会要加强对工会干部依法履职培训,组织学习,既要研究工会理论,又要学习教育教学理论,还要学习相关法律法规,使工会干部成为一专多能的好“杂家”。

工会不是没有能力的人干的工作,对工会干部的素质要求应当是比较高的。政治上要过硬,要有奉献精神,要有法律意识和业务能力。为此,学校不要把工会作为安排多于的老弱干部的地方,而是把工会组织作为培养干部的一个平台,适当放一些愿意为大家服务的年青人做工会委员,激发工会活力,同时也为这些年轻人提供充分展现才能机会。

三、提高法律意识,依法开展工作

党的十八届四中全会旗帜鲜明地提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”这一全面推进依法治国的总目标。作为工会干部,要有法治意识,要树立法治思维、法治信仰,要努力提高洞察能力,掌握有关法律、法规和政策,遇到问题、解决问题时先要思考有没有法律规定,有哪些法律法规,有哪些规定和要求。要学会用法治思维和法治方式思考问题和解决问题。

对工会干部加大与工会相关的法律法规的课程培训,只有工会干部具备了运用法律依法维权的能力和水平,才能真正为职工群众排忧解难,切实维护职工合法权益。工会干部还肩负着组织广大教职工学法、知法、用法的任务,通过开展法律、法规学习,增强领导依法行政意识和提高教职工自我保护意识。

为教工与党政领导提供沟通渠道,工会要及时将广大职工的愿望和要求向学校党政领导反映、呼吁,积极行使工会的维护职能,做到依法治会,依法维护职工的利益。

四、履行参与职能,增强协调能力

要积极履职,在遇到一些学校重大事项、一些涉及职工权益的重要问题时,工会不退避三舍,要积极作为,行使监督权。工会组织要积极行使民主监督和民主参与的权利,推进学校民主管理建设和校务公开,依法维护教职工合法权益,促进和谐校园健康发展。工会还可以通过各种形式实施校务公开,如专栏公布、会议公开、校园网络公示、电子邮件和手机短信发送等形式。

工会作为教代会的工作机构,要规范教代会建设,严格按《学校教职工代表大会规定》要求制定比较规范的学校教代会制度,开好教代会,在教代会上让代表们对学校的工作计划、发展规划、校长的工作报告等重大事项进行审议、对关系教职工切身利益的各项规章制度进行修改和通过。通过教代会这一宽阔平台,有效增强决策层与职工群众的交流沟通、交换意见、倾听呼声、集思广益、建言献策、解疑释惑、共商大计,对于强化民主决策、民主管理、民主监督和促进学:托撤⒄挂庖逯卮。

工会加强与学校党政领导的联系和沟通,主动争取支持,为工会工作创造一个良好的学校环境。在涉及教职工切身利益的实际问题上,工会干部要摆正位置,善于协调,化解矛盾,维护团结,不搞对立。既要有依法维权意识,还要有和谐稳定的大局意识。

五、发挥工会作用,创设和谐氛围

和谐的学校氛围,是法治化学校的基。砸哟蠖越坦す鼗沉Χ。工会干部要怀着深厚感情,带着满腔热情,关怀每个教工,慰问教工不能厚此薄彼,要一视同仁。在按“五必访”制度慰问特殊教工的同时,更多的关心工作辛苦、身体欠佳、和生活困难的教工,通过暖人心调动全体教工的积极性和创造性。

工会组织活动要按上级工会规定要求进行,还要科学合理的将有限的经费用于工会活动,通过组织丰富多彩的活动,凝教工之情,聚众人之心,让教工感受到集体生活的快乐,推动和谐学校的建设。

工会要把把调动教工工作积极性作为工作重点,了解教工的所想、所需,了解教工疾苦,为教工解决后顾之忧,凡是教工提出的问题,能解决的就及时解决,不能解决的要说明原因,取得谅解。工会干部要和会员沟通,了解思想动态、生活情况,特别要密切关注有思想情绪的教工,了解教工舆情,将教工普遍关心的问题及时汇总上报,疏通教工反映情况的渠道,为行政决策提供信息资源。

工会干部要积极介入校内教工各种矛盾纠纷的调解与处理,不让矛盾激化。

工会既要关注青年教工成长,又要关心中老年教工的发展,要全面考虑形成关注教工成长、成才的制度,积极铺设各种教工成长平台,提高全体教工的职业幸福感。

新的形势、新的任务赋予了工会工作新的使命。我们要紧紧围绕中心,服务大局,强化民主管理,突出维护职能、增强依法履行基本职责的能力,把工会建设成为组织健全,维权到位,工作活跃,作用明显,深受信赖的教工之家,在学校的改革发展稳定大局中发挥更大作用。

分享到:
【打印正文】
vns85978威尼斯城官网-vns威尼斯城官网登入